Fachzeitschrift für den Garten- und Landschaftsbau

Böden sind die Grundlage der Pflanzenproduktion und stellen das wertvollste Gut jedes landwirtschaftlichen Betriebes dar. Dabei kommt der Bodenstruktur eine herausragende Rolle als wichtiger Erfolgsfaktor zu, insbesondere dann, wenn es darum geht, die Nährstoffverfügbarkeit zu optimieren.

Böden sind die Grundlage der Pflanzenproduktion (Foto: DLG)

Im Rahmen einer öffentlichen Vortrags- und Diskussionsveranstaltung am 12. Januar 2016 in München gehen die DLG-Ausschüsse für Ackerbau und für Pflanzenernährung auf den Erfolgsfaktor Bodenstruktur ein. Namhafte Fachleute aus Wissenschaft, Beratung und Praxis zeigen auf, unter welchen Bedingungen die Nährstoffverfügbarkeit optimiert werden kann. Die Veranstaltung findet im Rahmen der DLG-Wintertagung im Internationalen Congress Center München (ICM) im Saal 14a statt und beginnt um 13.30 Uhr.

Zur Nährstoffverfügbarkeit in unterschiedlich strukturierten Böden nimmt Prof. Dr. Diedrich Steffens von der Justus-Liebig-Universität Gießen Stellung. Welche acker- und pflanzenbaulichen Maßnahmen zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit beitragen, zeigt Max Stadler vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen a. d. Ilm (Bayern) auf. Wie mit einer guten Bodenstruktur Dünger eingespart werden kann, darüber informiert der Landwirt Karl Gröschl aus Barbing (Bayern). Die Themeneinführung und Moderation übernimmt der Vorsitzende des DLG-Ausschusses für Ackerbau Dr. Heiner Wüsten, Landwirt aus Neubrandenburg (Mecklenburg-Vorpommern).

Die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist kostenfrei. Aus organisatorischen Gründen wird um eine vorherige Anmeldung gebeten. Diese kann online vorgenommen werden (siehe Link). Interessenten finden unter diesem Link zudem das vollständige Veranstaltungsprogramm.

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