Fachzeitschrift für den Garten- und Landschaftsbau

Der deutsche Spargel ist auf dem Markt - frühzeitiger als in anderen Jahren üblich. Frühlingszeit ist Spargelzeit und damit einer der kulinarischen Höhepunkte im Jahresverlauf. Der unvergleichliche Genuss wird nunmehr in den nächsten Wochen wieder die deutsche Küche bereichern, in diesem Jahr sogar rechtzeitig vor Ostern.

In Deutschland wächst Spargel auf ungefähr 20.000 Hektar

Die Spargelbauern haben vielfach durch eine Abdeckung mit Folien die Sonne "eingefangen" und besonders günstige Wachstumsbedingungen geschaffen. Mit den warmen Sonnenstrahlen wuchs das von vielen Verbrauchern sehnlichst erwartete Gemüse heran. Die weiße Delikatesse gilt in Deutschland als königliches Gemüse und bereichert die Speisekarte der Verbraucher in den nächsten Wochen. Denn bis zum 24. Juni heißt es nun: Es ist "Spargelzeit in Deutschland".

In Deutschland wächst Spargel auf ungefähr 20.000 Hektar, der vielfach tagesfrisch direkt vermarktet wird. Mit seiner hohen Wertschöpfung ist der Spargel eine der wichtigsten Kulturen im deutschen Gemüsebau geworden. Im vergangenen Jahr wurden rund 100.000 Tonnen Spargel geerntet.

Sofern das Wetter mitspielt und es ein ausgeglichenes warmes Frühjahr mit guten Wachstumsbedingungen für den Spargel gibt, wird für 2012 mit einer gleich guten Erntemenge gerechnet. Jeder Bundesbürger verzehrt im Schnitt etwa zwei Kilogramm Spargel.

Bedeutende Anbauregionen gibt es in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Hessen, Brandenburg, Baden-Württemberg, Bayern, Rheinland-Pfalz und Sachsen.

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